Ceylon-Tee: Gesunder Genuss
Während meiner Reise durch Sri Lanka war ich fasziniert von den vielen Teeplantagen, die ich dort sehen durfte. Bestimmt hast du auch schon mal den Begriff „Ceylon-Tee“ gehört. Denn Sri Lanka ist neben etlichen Gewürzen wie z. B. Ceylon-Zimt (s. Blogbeitrag), v.a. auch für seinen Tee bekannt. Das Land zählt zu den wichtigsten Teeproduzenten und Teeexportnationen der Welt.
Zugfahrt durch das grüne Paradies
Während der atemberaubenden Zugfahrt von Kandy Richtung Süden durch das berühmte Hochland, war ich erstaunt von den rieseigen Teeplantagen, sodass ich im Anschluss eine Führung im Handunugoda Tea Estate machte.
Die verschiedenen Teesorten
Die verschiedenen Teesorten werden aus der Pflanze Camelia Sinensis und Camelia Assamica hergestellt, wobei erstere vorzuziehen ist. In Sri Lanka wird vor allem Schwarztee getrunken. Dieser wird nach der Ernte bei 120 °C fermentiert. Für die bestmögliche Qualität werden die jungen, zarten Blätter verwendet. Der grüne Tee wird je nach Sorte luftgetrocknet, bzw. bedampft und so verarbeitet, dass Oxidationsprozesse verhindert werden und die grüne Farbe erhalten bleibt. Eine Art Zwischenlösung zwischen grünem und schwarzem Tee ist der Oolong-Tee.
Virgin White Tea – für wahre Genießer
Etwas ganz Besonderes ist der weiße Tee, der nur zu ganz bestimmten Zeiten im Jahr geerntet werden kann. Hierfür werden lediglich die ersten Knospen und die jungen Blätter des frischen Strauchs verwendet. Anschließend werden die Blätter getrocknet. Die absolute Spezialität ist jedoch der Virgin White Tea. Er enthält laut der Analyse durch eine Schweizer Firma einen Antioxidanziengehalt von 10,11%, was dem höchsten Wert an Antioxidanzien in einem Getränk darstellt. Da diese Inhaltsstoffe viele gesundheitsfördernde Eigenschaften haben, wie z. B. die Hemmung von Entzündungsprozessen, wird die Sorte auch als eine der gesündesten angepriesen. Der Virgin White Tea wird zwar manuell geerntet und hergestellt, jedoch wird er bis zur Verkostung durch den Endverbraucher von keiner Menschenhand berührt. Durch die Auswahl der besten Blätter und die schonende Verarbeitung enthält er die meisten Antioxidanzien.
Teeprobe im Handunugoda Tea Estate
Während der Teeprobe in der Plantage hatte ich das Vergnügen alle möglichen Sorten zu verkosten. Ich war von dem Virgin White Tea begeistert, wenngleich er manchen vielleicht auch etwas bitter vorkommen mag. Das liegt womöglich an den vielen Antioxidanzien und Gerbstoffen die enthalten sind. Aber auch die anderen Sorten waren ein wahrer Genuss für alle Teeliebhaber. Außerdem konnte ich mich von der hohen Qualität überzeugen und stellte bei der Verwendung der Blätter riesen Unterschiede zu den Tees fest, die man hierzulande abgepackt in Supermärkten bekommt.
Also wenn ihr euch und eurer Gesundheit mal etwas Gutes gönnen möchtet, dann trinkt doch einfach mal eine echten Ceylon-Tee. Vielleicht überzeugt er dich ja auch so sehr wie mich und du ersetzt deinen Kaffee ab und zu mal durch einen köstlichen Tee! 😉
In diesem Sinne, it’s tea time!