Goldene Milch – wärmend und gesundheitsfördernd
Bei dem kalten Schmuddelwetter sind wir besonders anfällig für Erkältungskrankheiten und sehnen uns außerdem nach etwas, das uns von innen wärmt. Idealerweise soll es natürlich auch gut schmecken, um für den nötigen Genuss zu sorgen! Deshalb trinke ich besonders jetzt im Winter gerne die sogenannte „Goldene Milch“ oder auch „Kurkuma Latte“ genannt! Falls du dir und deiner Gesundheit etwas Gutes tun willst, dann probiere das asiatische Getränk aus der ayurvedischen Lehre doch einfach mal aus!
Was steckt drin im Trendgetränk?
- Kurkuma (1 geriebene Wurzel (3-5 cm) oder 1 Teelöffel Pulver)
- Ingwer (1 Stück Ingwerwurzel, ca daumengroß)
- gemahlener Zimt
- gemahlene Nelke
- schwarzer Pfeffer
- (Kardamom)
- Kokosmilch (alternativ: Mandelmilch, Hafermilch, Reismilch, Kuhmilch)
- (Honig, Kokosblütenzucker)
Zubereitung – so einfach geht’s
- Kurkuma- und Ingwerwurzel schälen und in kleine Stücke schneiden
- Kokosmilch in einem Topf erhitzen
- Kurkuma, Ingwer, Zimt, Nelken, (Kardamom) in den Topf geben und etwa 5 min erwärmen
- alles pürieren und in eine Tasse füllen
- Pfeffer hinzufügen
- ggf. etwas süßen (z. B. mit Honig)
Wer keine frischen Ingwer- oder Kurkumawurzeln parat hat oder wem das alles zu umständlich ist, der kann natürlich auch die gemahlenen Gewürze kaufen und diese verwenden. In gut sortierten Bioläden gibt es mittlerweile auch fertige Mischungen der Goldenen Milch. Achtet aber unbedingt darauf, dass kein Zuckerzusatz oder sonstige Zusätze enthalten sind!
Wie ich bereits in meinem Blogbeitrag über Zimt schon erwähnt hatte, spielt auch hier die Qualität der Zutaten eine wichtige Rolle. Am besten verwendet ihr wieder den Ceylon-Zimt. Auch bei den anderen Zutaten ist Bio-Qualität vorzuziehen. Da ich der Verwendung von Kuhmilch- und Kuhmilchprodukten skeptisch gegenüber stehe, empfehle ich als Alternative z. B. Kokosmilch. Achtet hierbei jedoch darauf, dass keine weiteren Zusätze außer Wasser und Kokosmilch enthalten sind.
Wirkungen der Zutaten
Kurkuma, auch Gelbwurz genannt, enthält u.a. Curcuminoide, darunter auch Curcumin und ätherische Öle. Die Inhaltsstoffe stärken die Abwehrkräfte, wirken entzündungshemmend, fördern die Gallenproduktion und regen die Verdauung durch ihre karminative Wirkung an. Auch die Leber profitiert von diesem Gewürz. Außerdem wirkt Kurkuma antioxidativ, antimikrobiell und für Tumorzellen zytotoxisch. Die Gelbwurz wird mittlerweile wegen ihrer entzündungshemmenden Wirkung auch gegen Rheumatoide Arthritis eingesetzt.
Ingwer beinhaltet verschiedene ätherische Öle. Der scharfe Geschmack entsteht durch Gingerole. Die Ingwerwurzel ist ebenfalls verdauungsfördernd, entzündungshemmend, wirkt gegen Bakterien, Pilze, Mollusken, Parasiten und Eingeweidewürmer und stärkt das Immunsystem. Auch gegen Husten, Fieber, Übelkeit und Reisekrankheit wird das Gewürz eingesetzt. Beide Knollen regen zudem den Kreislauf an.
Die gesundheitsfördernden Eigenschaften der Zimtrinde findest du in diesem Blogbeitrag.
Nahrungsergänzungsmittel als Alternative
Wer sich mit der Goldenen Milch nicht anfreunden kann, aber dennoch von den gesundheitsfördernden Eigenschaften der Kurkumawurzel profitieren möchte, kann z. B. Produkte wie „Innere Wärme“ oder „Rheuma-Komplex“ verwenden.
Vielleicht seid ihr ja aber auch so begeistert von diesem Getränk wie ich, sodass es zumindest ab und an euren täglichen Kaffee ersetzt! Ich bin gespannt auf eure Rückmeldungen!